Армия, военкомат

О приближении призывной комиссии я вспомнил почти случайно, буквально за пару дней до того как вышел срок. Сноска мелким шрифтом внизу повестки, что неявка карается в судебном порядке, не произвела в свое время на меня должного впечатления. То есть, на призывную комиссию я пошел не потому, что было надо, а потому что меня заинтересовало, как же это всё будет выглядеть.

В военкомат я протиснулся сквозь разноцветную, патлатую группу молодых людей, которые сунули мне в руки листовку. Сразу за входной дверью солдат сказал выбросить бумажку в близлежащую урну, которая была уже доверху набита этой макулатурой. Вот так и произошло моё первое знакомство с былинным армейским маразмом. Левая рука явно не ведала, что творит правая. Потом я разобрался в чем дело, но об этом позже. О листовке я благополучно забыл до самого вечера.

Дальше нас собрали в кинозале, провели перекличку, рассадили в алфавитном порядке, рассказали немного о родах войск и сроках службы, поставили фильм про зимнюю войну и начали по одному вызывать на медкомиссию. Состояние моего здоровья оценили на класс «А» — годен к строевой службе без ограничений. Однако, в десантники мне путь был заказан по причине неважного зрения, а в пилоты ещё и высокий рост мешал. Напоследок, осталось решить кем, а главное куда пойти служить. Майор в приемной комиссии, не возражая, записал меня в пехоту, но сразу же предложил служить где-то у чёрта на куличках, где был, по всей видимости, серьёзный недобор. Мне хотелось служить в Хельсинки, чтобы по вечерам и на выходных до дома добираться пешком. К сожалению, летний призыв отпадал — не было мест. Пришлось отложить армию до зимы 2004 года.

После обеда я засобирался домой. И вот тут разобрало меня любопытство — что же было в той листовке, которую я выбросил, не удосужившись даже глянуть на неё? Неопрятные хиппаны на улице оказались пацифистами, а целью акции была агитация против армии. В противовес предлагали два варианта — альтернативную службу, на тот случай если бы меня прельщало поработать бесплатно при школе или больнице, а также добровольную отсидку в тюрьме, если бы я выбрал путь тотального отказа. Оба варианта меня категорически не устраивали, особенно альтернативная служба своей длительностью. Отслужить же в армии можно было всего за полгода. Так что выбор был очевиден.

На выбор: 395 суток альтернативной службы, 197 суток в тюрьме или 180 суток в армии

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.