Армия, день 128

Даже сытая офисная жизнь в теплом помещении с выделенным подключением к интернету рано или поздно надоедает. Занятия со штангой в спортзале, пробежки и солнечные ванны, конечно, несколько скрашивают серые будни, но все равно душа просит экстрима, пота и боли — пострелять, пробежаться в противогазе, расставить коварных растяжек в лесу на зло врагу. И вот, наконец, пришло время старшему сержанту выполнить давнее обещание — первый раз за все время моего пребывания в Военно-морской школе взвод отправили на стрельбы. И даже не из привычной винтовки, а из пистолета Browning FN HP-DA.

Browning FN HP-DA

После завтрака под моросящим дождем добрались до Santahamina, где в течение 4 часов гоняли по острову на фургоне по складам, расписываясь за стрелковые принадлежности — пистолеты, патроны и инструменты для чистки стволов. Между делом успели три раза сходить в кафе и попозировали с пистолетами перед камерой.

Ящик пистолетов

Отстрелялся за пару часов, вогнав в земляные валы пять магазинов по 10 патронов. В отличие от винтовки, прицел пистолета не поддается настройке, поэтому после первых оценочных выстрелов точку прицеливания приходится корректировать на ходу, зная на сколько и куда отклоняются пули. В двух контрольных зачетах выбил 85 и 74 очка из 100 возможных. По результатам стрельб неожиданно оказался лучшим во взводе, и не мудрено, некоторые вообще в мишень не попадали, даже выпустив весь магазин с 25-ти метров по полуметровой мишени.

Стрельбище

На обратном пути в Suomenlinna, стал свидетелем невиданного доселе явления природы — с пирса в 7-ми градусную воду повзводно прыгали солдаты. Вторая рота гвардейского стрелкового полка в полном составе проходила ознакомление с гипотермией. После погружения мокрые бойцы по 5 минут мерзли на открытом всем ветрам причале, видимо, для того чтобы в полной мере прочувствовать новизну ощущений, а потом переодевались в сухую одежду. В каптерке, где мы грелись, ожидая связной лодки, возникло заметное оживление, когда в строю ныряльщиков было замечено несколько девушек. Однако, провести неофициальный конкурс мисс мокрая футболка нам не удалось — лодка подошла раньше, чем очередной взвод солдат ухнул в серые волны. Мы взяли курс домой, а с причала новые и новые шеренги леммингов бесстрашно летели в пучину.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.