Drive

Бывает же — сидишь без копейки в кармане да ещё и с отрицательным банковским балансом, как вдруг одновременно и работа необременительная подворачивается и деньги приходят из совершенно неожиданных мест, оживляя приятные воспоминания.

После дембеля я восстановился в университете и начал методично пролистывать полторы тысячи писем, что успели скопиться на почтовом сервере за время моего девятимесячного отсутствия. Дело не требовало особой спешки, потому что информация о давно прошедших тусовках, курсах, семинарах и возможных местах летней стажировки была уже бесполезна. Кроме того, прочитать за один присест о таком количестве упущенных возможностях было бы прямо-таки опасно для временно дизориентированного в гражданской жизни сознания. Неожиданно посреди электронного мусора обнаружилось послание, которое меня заметно взбодрило. Письмо, датированное концом января, было одним из самых древних и поэтому вызвало непреодолимое желание немедленно куда-то бежать и что-то делать.

Полтора года назад я завершил курс, целью которого было физическое воплощение одной из десяти задач, поставленных лабораторией машиностроения. Первоначально я хотел попасть в группу, озадаченную конструированием современной катапульты, но руководителю курса показалось, что я нужнее в проекте наглядной демонстрации принципов работы шин данных, применяемых в автомобилестроении. На первых порах, я занимался системным дизайном, а когда способ реализации программно-аппаратного комплекса прояснился, переключился на документацию. Осенние полгода мы валяли дурака — предыдущий печальный опыт работы с большими проектами ничему не научил. Казалось, что всё ещё успеется. Кончилось же дело урезанием возможностей вдвое против запланированного и авральной доработкой комплекса прямо на презентации. Вечером был банкет — кульминация годовых усилий. По объявленным результатам наша работа оказалась крепким середнячком. Именинники наелись, напились, а я, в процессе пьянки, играючи решил непростую задачу распределения одиннадцати бутылок виски между десятью группами студентов, разумеется, в пользу своего стола.

Drive Under Construction
Презентационный вариант

Перед тем как взяться за работу каждый из нас подписал бумагу, передающую все права на творения наших мозгов лаборатории машиностроения. В случае коммерческого успеха нам причитался определённый процент дохода. Пока я служил в армии лаборатория продала два комплекта оборудования сторонним учебным заведениям и за это каждому участнику нашей группы причитался небольшой гонорар. К сожалению об этом я узнал с опозданием в девять месяцев. Отдам должное лаборатории — соглашение ещё в силе и деньги я всё-таки получу.

Сижу и подсчитываю сколько надо продать комплектов, чтобы стать миллионером…

4 thoughts on “Drive”

  1. Ну если убрать куски про “проекте наглядной демонстрации принципов работы шин данных, применяемых в автомобилестроении”, то я почти все поняла! И рада твоему богатству. Ну а как станешь миллионером – зови на вечеринку по такому случаю!

    1. В современных машинах очень много электро-механических приборов. Скажем, в одной только боковой двери может быть замок, несколько лампочек, подъёмник стёкол, подушка безопасности, несколько сенсорных клавиш и так далее… Если к каждому прибору подводить свою линию питания и управления, то в месте сочленения двери и дверного проёма будет толстый пучок проводов, что отрицательно скажется на весе, стоимости и надёжности автомобиля. Поэтому поступают проще – подводят питание и одну на всех линию передачи данных. Данные по линии движутся в пакетах с заголовками, где прописано какому прибору предназначена информация содержащаяся в пакете. В каждый прибор встроен контроллер, который слушает линию передачи данных и реагирует только на предназначенные ему заголовки пакетов. В итоге получаем модульное решение, которое проще устанавливать и ремонтировать.

      А чтобы стать миллионером надо продать ещё 24998 единиц оборудования. Купить не хочешь? :)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.