Армия, день 005

Снова ознакомительные стрельбы, на этот раз боевыми. Расстояние 150 метров, диаметр мишени около метра. Три пристрелочных выстрела, настройка прицела, а затем несколько серий по 5 выстрелов одиночными. Основной упор делался не на результат, а на понимание процесса стрельбы — положение тела, прицеливание, правильная техника дыхания, понимание команд. Без очков стреляю практически наугад. Сержант сказал, что после проверки зрения мне их купят за счет армии.

Развлекались сегодня игрой в футбол в резиновых сапогах и по колено в снегу. Набили друг другу синяков.

Наконец-то свободное время. До этого мы каждый день находились в непрерывном движении с полшестого утра до десяти вечера, осваиваясь в новом доме. Сегодня в 18:30 всей ротой двинулись на ознакомительную экскурсию в солдатский клуб (sotilaskoti). Даже подарки получили от симпатичных девушек на входе — по бутылке Pepsi и бесплатному кофе с булочкой на брата. Новобранцы расслабились и забыли практически всё то немногое чему научились — субординацию, правила передвижения, хорошие манеры. Вечером сержанты закономерно устроили разнос на плацу.

Вечерний натюрморт

Солдатский клуб (sotilaskoti) — основное место досуга по будним дням. Как правило, внутри располагается небольшое кафе, где можно купить сладости и баснословно дешевый кофе. В нашем клубе, ко всему прочему, был обеденный зал на пару сотен мест для солдат и их гостей, стенд со свежей периодикой, библиотека, бильярд, настольный теннис и компьютеры с доступом в интернет. Обычно в клубе работают только женщины-добровольцы.

На вечерней проверке разобранных постелей мы так много веселились, что младший сержант, смакуя каждое слово, и пряча улыбку — было даже видно, что он долго готовился к этому моменту, посоветовал затолкать наши ухмылки так глубоко в глотку «чтобы жопы улыбались». Ясно, что после этого довести дело до конца так и не удалось. Все в истерике катались по полу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.