Wappu

Накануне первого мая учащиеся традиционно водружают студенческую фуражку на голову статуи красивой обнажённой девушки посреди фонтана, который находится на Торговой площади в центре Хельсинки. Статуя носит имя «Хавис Аманда», что в переводе со шведского значит «морская нимфа». Традиция зародилась ещё в 30-ых годах прошлого века и с тех пор за день до праздника ближе к шести вечера народ рекой стекается на площадь, чтобы посмотреть на действо.

В основной массе это студенты, наряженные в разноцветные комбинезоны. Каждое высшее учебное заведение, а порой и отдельные факультеты этих заведений, имеют свой цвет, что упрощает нахождение в толпе «своих» и «чужих». Скажем, в моём Хельсинском технологическом университете «механики» с давних пор соперничают с «электриками» и если одинокая розовая фигура забредёт в окружение «белых», то, наверняка, услышит в свой адрес несколько безобидных поддевок. Комбинезоны принято украшать. Для этого подходит всё, что можно пришпилить, приклеить или пришить к ткани. Особой популярностью пользуются значки и тряпичные эмблемы, купленные на месте событий и мероприятий, на которых побывал студент. Если на рукаве видна не однажды залитая пивом нашлёпка с надписью «Первомай 1999», то сразу становится понятно, что её обладатель не первый год полирует деревянные скамьи родной альма-матер. Кроме молодёжи, в толпе можно встретить много людей постарше, даже древних бабушек, за которых становится страшно в давке первых рядов. Их фуражки чаще всего старомодного фасона и пожелтевшие от времени.

Оркестр пожарников
Комитет

В шесть вечера всё готово. Духовой оркестр, оседлав пожарную машину, оглашает площадь нестройными звуками, в фонтане плескаются водолазы, а на стреле крана в воздух поднята карусель студентов со специально пошитой фуражкой гигантских размеров. Как только она оказывается на бронзовой голове статуи, толпа белеет от тысяч надеваемых фуражек. На этом официальная часть церемонии завершается. Люди рассасываться по боковым улицам. Напоследок, при желании, можно пробиться к самому фонтану и угостить водолазов шампанским.

Морская нимфа
Расчехлённые фуражки
33 богатыря
Нет сил стоять

7 thoughts on “Wappu”

    1. Re: Христос Воскрес)))

      (имперсонируя Брежнева) Мне уже доложили. :)
      Воистину воскрес!

  1. С ума сойти как интересно. А еще Скандинавию называют холодной и чопорной.

    1. За внешним бесстрастным фасадом скрываются те же движения души, что и у более “горячих” народов, а когда случается возможность их выпустить наружу, то т-а-а-а-кое начинается… :)

      1. Вообще интересный жж. Такой отстраненно-холодный немножко. Или это кажется. А есть ли ссылки на написанную историю жизни например? Интересно почитать биографию. Ну краткую конечно…

        1. Боюсь, что своей биографии у меня в интернете не найдётся.

          Этим летом я на практике в Европе. Так что в ближайшем будущем начну писать сюда про Гаибург и Прагу. :)

          1. Салам!!! калайсын ?

            Дааа, жду с нетерпением твоих блогов на тему брамбураков, роад трипов и прочего чешского отжига.
            повеселилсь хорошо, я чуток тут покалечился на викендах – меня проважали =) все послезавтра домой!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.