Czech Republic, Sněžka

Как вы думаете, что нужно делать в выходные, если известно, что температура воздуха перевалит за плюс 30 градусов? Весь день сидеть дома перед вентилятором, высыхая после очередного прохладного душа? Узнать, наконец, где находится ближайший пляж, и направиться туда? Может быть, провести выходные на веранде ресторана с кружкой холодного пива? Не угадали. В такую жару надо обязательно отправиться покорять самую высокую точку Чехии, гору Снежка (Sněžka) высотой всего каких-то 1602 метра.

Организаторы позаботилась обо всём — автобусных билетах, коттедже на ночь и маршруте по склону к вершине. Мне же оставалось только время от времени избавляться от определённых сумм денег и не терять из вида группу во время восхождения. Я чуть не опоздал на автобус, ошибочно решив, что указанное в электронном письме время — это время встречи, а не отхода автобуса. Однако, неловкое положение было быстро забыто, благодаря полутора литровой бутылке домашней сливовицы, которую мы непринуждённо распили прямо на ходу. Группа студентов подобралась колоритная: сексуально озабоченный финн по прозвищу Jani the Sausage, американец-экстримал с пленочной зеркалкой и набором стёкол, канадка-католичка с ортодоксальными взглядами на секс до брака. Всё это было разбавлено известным количеством чешских камрадов. Под действием алкоголя время летело незаметно и через три часа наша группа уже вглядывалась в синеющие на горизонте холмы, вид которых поначалу сильно разочаровал, потому что воображение почему-то рисовало отвесные скалы и заснеженные горные пики.

Остаток дня мы провели в приятных мещанских радостях: устраивались поудобнее в коттедже, искали хорошо утоптанные тропы к пивным и пиццериям, затоваривались продуктами и просто гуляли. Ночную пьянку я пропустил, потому что желание выспаться взяло вверх.

Гостиница
Дорога
На поляне

Утром следующего дня погода изменилась кардинально — накрапывал дождь, стало прохладно. Точка, с которой мы начали восхождение, находилась на высоте 700 метров. Я взял с собой фотоаппарат и бутылку воды. Мы миновали туристическую прогулочную и велосипедную зоны и скоро тропинка начала довольно круто забирать вверх. Из-за опасности эрозии полотно тропы было во многих местах укреплено железными уголками и выложено камнями. Через пару часов мы нырнули в облака. Группа стала растягиваться — более выносливые, сами того не замечая, уходили вперёд. Вода начала подходить к концу. Слоёный туман стекал по склону горы, чтобы нырнуть в пропасть, у которой не было видно дна. Разговоры смолкли. За 4 часа мы поднялись на 800 метров. Тропинка расширилась до открытого пространства размером с футбольное поле. Из тумана выступало жёлтыми стенами кафе, а невысокие бетонные столбики у обочины сигнализировали о том, что мы находимся на государственной границе с Польшей. В кафе удалось согреться и просохнуть, а так же подивиться грабительским ценам. Туалет был платный, так что желающие справить нужду попросту отходили ненадолго в туман. Невероятно остроумным показалось орошать и удобрять территорию Польши с территории Чехии, балансируя на пограничном столбике.

У базового лагеря
Ёлки
Мёртвое дерево
У границы облаков
Туман
На границе с Польшей

До цели оставалось не больше сотни метров по вертикали. Мы взбирались по каменистой, уходящей круто вверх тропе, которая была обнесена цепью на металлических стойках. Прошло совсем немного времени, и мы оказались на вершине. Видимость была ограничена тридцатью метрами, поэтому окинуть взглядом всю Чехию с её самой высокой точки не удалось. После ритуального фотографирования мы начали спуск вниз в приподнятых чувствах. На этот раз по другому склону горы, вдоль канатной дороги.

На вершине
Я счастлив и нем
Канатная дорога

One thought on “Czech Republic, Sněžka”

  1. Nice man!

    I made a photoalbum from Czech Republic for my mum. Got some pictures from Petrin tower from your camera in it too!
    Cheers/Jonas

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.