Неразлучники

Рассказ вошёл в литературный альманах «Сеймская сторона», Курск, ПБОЮЛ Киселева О.В., №6/2009

Много лет назад, в одной заморской стране, у голубого океана жил мальчик. Когда день терял силу и уступал место вечеру, а край солнца касался горизонта, мальчик появлялся на пустынном берегу, чтобы насобирать морских ракушек и тихо побродить вдоль линии прибоя при свете бледной Луны. В это время он наиболее остро ощущал своё одиночество. Хотя в его облике не было ничего отталкивающего, мальчик считал себя чудовищем из-за проклятья, которое наложили на него ведьмы Тёмного Леса. Ни лекари, ни могущественные чародеи не знали как избавить мальчика от бесконечного кошмара.

Каждый день ровно в полночь его облик менялся и если сегодня он был мальчиком, то на другой день, повинуясь заклятью, превращался в девочку, а еще через сутки все повторялось в обратном порядке. После случившегося, семье мальчика пришлось сняться с прежнего места и поселиться хутором у берега океана, подальше от городов и деревень, чтобы не привлекать внимания людей, всегда радых чужому несчастью. Отец и мать затемно уезжали в город на службу и мальчик оставался на весь день один. Когда всё по дому было сделано, а родителей ещё не было, то единственной отрадой оставался океан.

Однажды, гуляя у берега, в тёплых лучах заходящего солнца, он увидел у самой линии прибоя девочку. Прохладный вечерний бриз шевелил её светлыми волосами и была она прекрасна как песня заезжего акына. В тот момент он нашел в себе смелости подойти, а через несколько дней мальчик и девочка были уже друзьями. Лишь одно омрачало радость обретения нового друга — мальчик не представлял что сказать, если девочка вдруг спросит, почему он может видиться с ней только каждый второй день. К счастью девочка так и не задала этот вопрос. Они гуляли до самой ночи и всё никак не могли наговориться. Девочка удивлялась умению мальчика понимать её с полуслова, а мальчик тайком страдал, потому что не мог открыть своего страшного секрета. Они целовались и любились на горячем песке, под шум прибоя, среди звона певчих цикад, отыскивая лучшие стороны друг друга и не замечая плохих. Через некоторое время мальчик заметил, что девочка с каждым днём становится всё грустнее. Она не хотела больше ласкаться, а лишь с тревожной любовью смотрела ему в глаза.

Тогда мальчик решил открыть свою тайну и поведать о страшном проклятьи. Он сказал:

— Любимая, не будь печальной, я открою тебе свою тайну, потому что люблю и не могу скрывать от тебя ничего. Я проклят ведьмами Тёмного Леса и один день мне приходится быть мальчиком, а второй девочкой, но, несмотря ни на что, я счастлив, что встретил тебя!

Открыв таким образом душу, он отстранился, ожидая, что скажет девочка. Вдруг она закричит в ужасе и убежит навсегда, снова обрекая его на одиночество у океана? Но девочка, напротив, с огромным облегчением рассмеялась, обняла его за шею и поцеловала:

— Милый, это просто замечательно, я ведь тоже не всё о себе рассказала. Несколько лет назад я тоже навлекла на себя гнев лесных ведьм. На мне висит такое же проклятье. Сегодня я выгляжу девочкой, а в полночь превращусь в мальчика. Грустила я лишь потому, что думала, что ты никогда не полюбишь меня.

На следующий день в полдень на заветном пляже появились две фигурки. Мальчик, который за ночь превратился в тонкую светловолосую девочку и девочка, которая стала мальчиком с грустными глазами. Завороженные, они медленно приблизились, протянули друг другу руки, сели на песок. До самого заката шел их, сливающийся с шумом волн, разговор.

С тех пор прошло много лет. Я их видел. Они всё ещё неразлучны.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.