Армия, день 001

На последний день по привычке остались многие важные дела, начиная от оплаты счетов и кончая получением новой налоговой карточки. В налоговой сказал, что доходы текущего года планирую на уровне 3000 евро. Девушка в окошке оглядела меня с головы до ног и переспросила — в месяц что ли? Пришлось намекнуть, что в армии вообще-то много не заработаешь. Во время разговора выяснилось, что она уже отслужила, причем тоже в Santahamina, куда собирался и я. Впечатления об армии у неё остались самые положительные.

В налоговой карточке (verokortti) задан процент подоходного налога, удерживаемого работодателем при начислении зарплаты. Процент высчитывается исходя из предполагаемых доходов. Поэтому, на время налог можно сделать почти нулевым, а недостачу скомпенсировать позже.

У пропускного пункта надо было нарисоваться самое позднее в 6 вечера, я же подъехал на три минуты позже. Волнения были напрасны — как и ожидалось, на моё опоздание посмотрели сквозь пальцы. Сыграло свою роль снисходительное отношение к призывникам. И в самом деле, зачем ломать людей, которые просто пока недопонимают куда попали?

На шестиколесной бронированной машине Pasi в компании ещё двух опоздавших меня отвезли на территорию казарм. В актовом зале дали собаке обнюхать мои вещи на наличие наркотиков. Как выяснилось позже, четверо дятлов из нашего призыва догадались-таки взять с собой пакетики с разнообразным содержимым. Свою первую ночь в армии они провели не в казарме, а в следственном изоляторе.

Казарма

Для снаряжения дали кубометровый холщевый мешок, который подвесили за петли к тележке. Дальше было как в супермаркете — я толкал тележку по проходам, а складские работники постепенно наполняли мешок штанами, куртками, сапогами, кальсонами и носками. Оказавшись, наконец, в своей комнате, я понял, что приехать надо было все-таки пораньше, потому что лучшие спальные места и шкафы уже нашли своих владельцев. Мне досталась верхняя, самая дальняя от двери койка и раздолбанный шкаф.

Комната

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.