Армия, день 011

Утром на уроке бойцы поинтересовались, выдерживают ли наши композитные каски лобовое попадание винтовочной пули. После отрицательного ответа на лицах в зале читалось легкое замешательство и недоумение — а для чего, собственно, они тогда нужны? Оказалось, что каски надежно спасают только от попаданий под углом, а основное их предназначение защитить голову от поднятых взрывом камней и кусков земли. В мирное время каска полезна по другим причинам. Прежде всего, она маскирует солдата от командира. Со спины бойцы в касках неотличимы друг от друга, а это позволяет прикинуться парнем из соседнего взвода и улизнуть на перекур пока твои друзья работают ломами, расчищая обледенелые подступы к казарме. Каска также заменяет подушку если надо вздремнуть, прислонив голову к борту прыгающего на ухабах грузовика.

Первый день практического боевого обучения (taistelu-koulutus). Из казармы вышли облаченными по полной программе, поверх зимней одежды белые маскхалаты, за спиной разгрузка с котелком, дождевыми курткой и штанами, противогазом и комплектом нижнего белья, на голове каска, в руках штурмовая винтовка. Встали на полигоне по колено в снегу и начали отрабатывать как правильно на землю падать, как стрелковой цепью (avorivi) и змейкой (avojono) ходить. Затем пришло время продвигаться вперед перебежками, пригнувшись и, на случай если в бою станет совсем жарко, ползком. Ворочаясь в снегу расколол себе ствольной коробкой винтовки передний правый резец — уголок зуба распался на несколько обломков и потерялся в снегу.

Зимняя боевая экипировка

По возвращении из солдатского клуба я томился в очереди к дневальному около часа. Меня дважды возвращали в хвост очереди — первый раз из-за незастегнутой пуговицы, а второй за то, что наступил на ограничительную линию, значение которой я тогда ещё не знал. Кроме того, пару раз пришлось отжиматься до изнеможения, просто потому что сержанту так хотелось. Всего 10 дней назад такое обращение было совершенно немыслимо, а тут, считай, почти уже привык.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.