Армия, день 015

Правое колено беспокоило меня уже около недели. Во время бега по пересеченной местности и прыжков оно побаливало, но я не обращал на это внимание. Вчера, когда я возвращался со стрельб, в колене, наконец, что-то хрустнуло и на этом моя беготня закончилась — скорее всего я растянул сухожилие.

В приемной поликлиники на скамейках уже сидело с полсотни солдат, большая часть которых кашляла, а меньшая заметно хромала. Перед завтраком я предусмотрительно взял с собой небольшую книгу и пара часов ожидания пролетели относительно быстро. Врач мою ногу не осмотрел и, тем более, не захотел торопиться с диагнозом, а просто выписал освобождение от тяжелой физической нагрузки (VMTL) на два дня. От кашля я взял сосательных таблеток и немного жаропонижающей Burana 400. На открытом воздухе мы проводим добрые полдня и многие кашляют не переставая.

VMTL (vapaa marssi- taistelu ja liikuntakoulutuksesta), освобождение от маршей, практического боевого обучения и строевой подготовки. Об этой, на первый взгляд, неприметной аббревиатуре написано и спето многое. Это что-то вроде армейской чаши святого Грааля. Любой мечтает поотлынивать от службы на законных основаниях. Тут важно чтобы солдата не приняли за симулянта и чтобы, по возможности, не был превышен лимит в 30 дней. После месяца на больничном болезного могут попросить из армии долечиваться домой, а в следующий призыв вернуться в армию окрепшим, с новыми силами. Есть ещё более серьезные виды освобождений. Например VUP (vapaa ulko-palveluksesta), освобождение от любой службы вне казармы — даже в столовую ходить не придется, еду будут приносить прямо в постель. Однако, с освобождением VUP не отпускают домой на выходные, ведь для этого надо будет совершить прогулку по морозному воздуху, что чревато.

На полигон и с полигона я теперь хожу в компании таких же увечных. В столовую мы идем отдельной колонной, чтобы не задерживать здоровых и едим последними. Группа бюллетенящих двигается со скорость самого медленного бойца, ни о каком маршировании в ногу речи даже не идет (omassa rauhallisessa tahdissa). Иногда сержанты могут приказать ступая правой ногой — ахать, а ступая левой — охать. Здоровые солдаты, печатая шаг, с завистью и тоской смотрят на своих больных товарищей и мелкие издевательства над теми, кто удачно отмазался от строевой службы, приносят им небольшое утешение.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.