С покупкой авиабилетов домой я по привычке затянул и столь заманчивые и многочисленные в начале лета варианты как, например, Берлин-Амстердам-Осло или даже Будапешт-Венеция-Париж сократились к концу лета до двух: лететь домой через Стокгольм или Копенгаген. Побывать в Стокгольме — это для жителя Хельсинки почти также волнительно как сходить в ближайший супермаркет за зубной щёткой, так что выбора, в общем-то, не было.
Гостиницы оказались вне финансовой досягаемости студента на излёте лета. Малозвёздочные места для ночлега были давно забронированы. Поэтому я ночевал в Sleep-in-Heaven — молодёжном хостеле для рюкзачных туристов, напоминающем своим внешним видом и внутренним устройством не самый лучший армейский барак. Девять человек в одной комнате, трёхэтажные кровати, душевые с холодным полом, постоянно занятый интернет, громыхающие металлические личные шкафчики в комнатах и спартанский завтрак. Надо ли говорить, что появилось полное ощущение того, что меня как разведчика десантировали в город предполагаемого противника, а до дембеля ещё ох как не близко. На ночь я закрывал свои вещи в шкафчик, а в уши вставлял затычки, чтобы не просыпаться посреди ночи от возни очередного соседа, пытающегося пьяной птицей забраться на третий этаж кровати. Утром апельсиновый сок, кофе и столько булочек с плавленым сыром и джемом, сколько может уместиться в желудке. Потом в город.
Обладая хорошо заострённым шилом в заднице, я совсем не умею отдыхать в традиционном смысле этого слова. Мне обязательно надо всё облазить и обходить, причём, в жесточайшем временном графике, иначе я на ходу начинаю скучать, вянуть и хотеть домой. Поэтому, не позднее, чем на третий день типичного отдыха, тело перестаёт справляться с таким режимом и желает полежать. По самым осторожным подсчётам моя суточная культурная программа в Копенгагене примерно равнялась пятилетней в Хельсинки. К концу третьего дня в аэропорту мне уже давно ничего не хотелось и даже предложение авиакомпании остаться в городе ещё на день, по причине того, что билетов на самолёт продали больше, чем было мест в салоне, не возымело никакого действия.
![](https://www.stotski.com/img/travel/copenhagen/dscf0069.jpg)
Первым делом я сходил в туристический центр за Copenhagen Card. Эта пластиковая карточка заменяет не только проездной, но и входной билет в целый ряд заведений культурного толка. Оказалось, что мои, почерпнутые из интернета, сведения давно устарели, цены выросли, а двухдневной Copenhagen Card уже даже не было в продаже. Огорчаться долго не пришлось — трёхдневная карточка окупилась при первой же встрече с контролёрами.
![](https://www.stotski.com/img/travel/copenhagen/dscf0006.jpg)
С автобусами я не подружился, а вот метро полюбил сразу — полная автоматизация, стекло, нержавейка, гранит. Водителей нет, поэтому из лобового стекла первого вагона открывается гипнотизирующий вид вперёд на освещённый туннель — невозможно оторваться. Покататься на бесплатных велосипедах не получилось, но, экстраполируя свой предыдущий опыт использования подобных велосипедов в других европейских городах, думаю, что потерял немного.
![](https://www.stotski.com/img/travel/copenhagen/dscf0023.jpg)
Загромождённые яхтами и плавучими домиками узкие водные каналы с низкими мостами. Невероятной длины козырёк крыши оперы. Странная архитектура зданий полутысячелетней давности. Цены, которые вызывали желание потерпеть с ресторанами и шоппингом до дома. Общительные жители с поголовным знанием английского: даже с бродягой, который подошёл ко мне поклянчить денег на пиво, завязался на удивление связный разговор про озёрные красоты Финляндии.
![](https://www.stotski.com/img/travel/copenhagen/dscf0117.jpg)
Danmarks Akvarium (Аквариум Дании). Впечатления не произвёл совсем. Пираньи оказались ничем не примечательными рыбками. Гораздо больше меня порадовали огромные оранжевые слизни, которых я повстречал на асфальтовой дорожке по пути в аквариум.
![](https://www.stotski.com/img/travel/copenhagen/dscf0124.jpg)
De Kongelige Repræsentationslokaler (Королевская приемная резиденция). Место проведения официальных приемов и королевских банкетов. Попался отличный гид и час прошёл незаметно. Сопоставимую по качеству экскурсию в последний раз имел в Лондонском Тауэре.
IMAX Tycho Brahe Planetarium (Кинотеатр формата IMAX). Сюда я зашёл для того, чтобы завершить гештальт. Давно хотел сходить в IMAX, да всё никак не получалось. Зря потерянное время. Фильм попался неудачный. Возможности технологии не впечатлили. HD материал на компьютере смотрится куда лучше. Придётся сходить ещё раз.
Nationalmuseet (Национальный музей истории и культуры Дании). Совершенно не ожидал, что будет настолько интересно. Выделил два часа, но задержался на четыре с гаком. Великолепно оформленная история Дании, со времён палеолита вплоть до настоящего времени — скелеты викингов в челнах, утварь, реконструкции жилищ, экспозиция о противоречивых отношениях со Швецией. Видел копию “Солнечной повозки”. Узнал много нового. Рекомендую.
![](https://www.stotski.com/img/travel/copenhagen/dscf0028.jpg)
Thorvaldsens Museum (Музей Торвальдсена). Пожалуй, самый известный скульптор Дании. Очень сложно было уйти, возвращался два раза. Проработка скульптур и их количество потрясает. Рекомендую.
![](https://www.stotski.com/img/travel/copenhagen/dscf0035.jpg)
Tøjhusmuseet (Музей Королевского арсенала Дании). Много боевой старинной и современной техники — пушки, гаубицы, мортиры, многоствольные пулемёты, передвижные бронированные огневые точки и зенитки.
Zoologisk Have (Национальный зоопарк). Подивился сверхскоростным подводным пингвинам. Первый раз в жизни видел жирафа — не ожидал таких размеров и одновременно такой неуклюжести.
Den Lille Havfrue (Русалочка). Символ города. Вандалы несколько раз отпиливали ей голову, один раз руку, многократно раскрашивали бронзу красками, однажды вообще сбросили статую с постамента в воду.
![](https://www.stotski.com/img/travel/copenhagen/dscf0076.jpg)
Christiania (Кристиания). Пристанище маргиналов, художников, хиппи и наркоманов. Власти уже много лет пытаются выселить людей из Кристиании и заняться перестройкой этой части города. Буквально все здания в округе раскрашены граффити. Гашиша в открытой продаже не видел. Кристиания оказалась единственным местом в Копенгагене где мне нахамили перед тем как послать на хрен.
![](https://www.stotski.com/img/travel/copenhagen/dscf0142.jpg)
![](https://www.stotski.com/img/travel/copenhagen/dscf0143.jpg)
Museum of Erotica (Музей эротики). Нечто подобное есть в любом приличном крупном городе. В познавательном отношении больше всего понравились немногочисленные экскурсы в историю нравов Дании.
:)
можно использовать как путеводитель)
была в этом году в Копенгагене один день. но программа была уже намечена (ООН и прочее) – погулять маленько получилось.
а вообще это очень напомнило летнюю поездку в Гермнаию. только немного наоборот. я месяц прожила в Дюссельдорфе, где кроме занятий, питейных заведений и магазинов мы почти никуда и не ходили. (все отнекивались постоянным дождём и прочим). зато в последние два дня у меня была программа – максимум “Посмотри в Дюссельдорфе за два дня всё, что ты не увидел за месяц” :) галоп был еще тот. хорошо ещё, что город маленький.
да. и ещё. а правда, что в Копенгагене внутри города есть еще один город? закрытый. мне знакомый всё время про него говорит. но всё никак не могу информацию поискать.
ух. :)
Город внутри города – это скорее всего и есть “свободный город Кристиания”. :)