Sony PlayStation Portable

На коробке над штрих-кодом присутствовала буква «C» и это означало, что у меня приставка с 1.52 версией прошивки. Изначально в Европе продавалась версия 1.50, которая позволяла запускать сторонний код, чем сразу же воспользовались программисты-любители для написания так называемых homebrew-программ.

Sony PlayStation Portable (PSP-1000)

Такой расклад не устраивал Sony и в версиях 1.51 и 1.52 эту возможность прикрыли. Впоследствие, для того чтобы затруднить хакерам работу, даже материнскую плату консоли подвергли изменениям. Прошивку 1.52 хакерам взломать так и не удалось, поэтому в своём нетронутом виде приставка была для меня малополезна. Я обновил консоль до официальной версии 2.71, после чего понизил версию до 1.50 с помощью даунгрейдера, который использовал эксплойт в libtiff-библиотеке. С прошивкой 1.50 уже можно было делать всё что угодно и я обновил консоль до версии 3.40 OE-A, которая представляет из себя микс прошивок 1.50 и 3.40. Код из версии 1.50 даёт доступ к кернелю и, как следствие, появляется возможность запускать свои программы. Код из 3.40 привносит дополнительную официальную функциональность, такую как проигрывание H.264, поддержку новых форматов графических файлов, интернет-браузер и многое другое.

Разрешение большого и яркого экрана консоли лишь немного ниже чем у большинства фильмов, распространяемых в пиринговых сетях. Благодаря аппаратному декодированию фильмы выглядят даже лучше, чем на компьютере. По вычислительной мощности приставка не уступает PS2. Кроме того, на приставке можно читать книжки на любых языках, выбираться в интернет, слушать музыку, смотреть фотографии. Сфера применения ограничена только существующим программным обеспечением. По сути, это полноценный, заточенный под мультимедию карманный компьютер.

Встроенный фотоальбом довольно быстр, а на специально откадрированных и уменьшенных файлах просто летает. К сожалению, поддерживается только один уровень вложенности каталогов и это создаёт проблемы при организации фотоальбома. Фильмы в формате H.264 проигрываются без проблем даже в максимальном разрешении, но в проигрывателе нет закладок и отсутствует поддержка субтитров. Музыкальный плеер тоже не видит глубже первого уровня каталогов и, конечно же, не обладает функциональностью связки iPod+iTunes. Размер экрана и количество доступной памяти накладывают определённые ограничения на полноценность реализованного браузера, но «лёгкие» сайты вроде bash.org и мобильного gmail.com ворочаются быстро. Для отображения графически тяжёлой френд-ленты браузеру уже не хватает доступной памяти. Из homebrew-программ действительно понравились только читалка Bookr и словарь Sloynik. Ещё, говорят, на PSP можно в игрушки играть. Надо бы попробовать.

22 thoughts on “Sony PlayStation Portable”

  1. Ещё я играл с экзаменуемыми в “кто кого переглядит”, зловеще дышал в спину сидящим на последнем ряду, играл в неуловимого агента 007, шаркал кроссовками, дремал, крутился на стуле, пил кофе, читал газеты, сводил баланс домашней бухгалтерии и заполнял платёжную ведомость. :)

    1. Надо было нам с тобой заранее договориться, чтобы ты экзамен со всеми верными решениями положил на какое-нибудь произвольное место, куда я бы потом сел :))

      1. Ты подбиваешь меня на совершение должностного преступления? Спроси ещё беру ли я взятки?! Shame on you, buddy! :)

        1. Уже нет :) Я бы подбивал, если б знал, что ты будешь одним из НИХ! ))

          1. Задания мы получаем в запечатанном конверте за 15 минут до начала экзамена. Да и вряд ли я ответил бы на вопросы лучше тебя. :)

  2. ОГО!!! Поздравляю! =)Придумал уже как будешь предотвращать появление царапин на экране? ;)

    ЗЫ Круто что у нас на экзаменах не бывает таких как ты ;) Хотя я никогда в жизни не делала (и не пользовалась) шпаргалок, но все же ;)

    1. В комплекте идёт чехол, так что царапинам неоткуда взяться. :)

      У нас все экзамены письменные. Я не принимаю и не оцениваю экзамены, а выступаю всего лишь в роли полицейского – слежу за порядком.

      1. Дык я об этом и говорю, что хоть и не пользуюсь шпаргалками, а было бы не по себе, что пока я пишу ответ за мной кто-то наблюдает ;)
        Да и вообще у меня уже все позади!!! =)

    2. Кстати, в шпаргалках ничего плохого нет :) Правда в Скандинавских странах они не распространены так как в России например или в южных странах типа Испании с Францией. Шпаргалки – это, я бы сказал, целое искусство, только я им пользоваться не умею :) Пару раз еще в школьные годы пытался – всегда разоблачали :)

      1. Согласна! Точно так же пару раз в школе писала шпаргалки, но пока писала – выучивала материал =) Так что они становились бесполезны! =)

      1. неожиданно?

        мне вдвойне приятно, что человек неожидал поздравления =)

  3. Ты что-нибудь делал с PSP дополнительное (кроме перепрошивки) чтобы смотреть видео H.264?

    1. Ничего особенного не делал. Сначала я кодировал видео в “PSP Video 9” со строго определёнными параметрами (тип и настройки кодека, правильное разрешение файла), потом клал получившийся файл в правильное место на флешке.

        1. Re: понятно, что ничего не понятно

          Да я уже и не помню толком этих настроек – они стёрлись с прежней версией Windows. Помню только, что много чего крутил, прежде чем видео нормально стало смотреться на PSP. Например важно, чтобы разрешение видео было кратно 16 пикселям как по горизонтали, так и по вертикали, и кодек был правильный – у H.264 есть разные сабсеты.

            1. Тут я – пас. После того как у меня начали получаться предсказуемые результаты с “PSP Video 9” дальше тему видео не изучал. Однако, точно могу сказать, что есть и другие программы для сжатия видео под PSP.

    1. Я живу в Хельсинки, так что, к сожалению, врядли смогу как-либо помочь с перепрошивкой. Могу только посоветовать обратиться в профильное сообщество: http://community.livejournal.com/psp_ru/

      Перепрошивая, ты теряешь гарантию и рискуешь угробить консоль. Но, на мой взгляд, игра стоит свеч. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.