Модернизация байка

Всё началось с того, что я неосмотрительно купил насос высокого давления, чтобы настроить свежекупленный двухподвес. Вилка и задний аммортизатор имели клапаны Шрадера, и шланг насоса весьма логичным образом оканчивался подходящим штуцером. Когда же я попробовал накачать колёса тем же насосом, то меня поджидал сюрприз. У камер был клапан Преста и моим насосом их было не накачать. Немедленно понадобился переходник со Шрадера на Престу, который представляет из себя небольшой алюминиевый адаптер, который вкручивается в штуцер. Вещь копеечная и, вероятно из-за этого, совершенно неуловимая. В продаже адаптера не было.

В вялотекущем поиске прошло целое лето. Расширяющимися кругами я добрался аж до немецких интернет-магазинов, где, совершенно случайно, рассматривая железки, обнаружил искомое по смешной цене — один евро. Однако, с учётом доставки цена увеличивалась сразу в десять раз, и, чтобы хоть как-то оправдать почтовые расходы, надо было купить что-нибудь ещё, желательно нужное. Сравнивая покомпонентно своё двухколёсное чудо с лучшими достижениями мирового велопрома я приходил во всё большее уныние — в принципе менять можно было полностью весь байк, до последнего винтика, а это был совсем не тот выход, что я искал.

Органы управления

При езде по асфальту велосипед довольно сильно вибрировал из-за излишне агрессивного рисунка протекторов Nokian Boazobeana. Чем не повод для покупки новых шин? Хотелось чего-нибудь потоньше, полегче и с хорошим накатом. Выбрал Maxxis Larsen TT 62a eXCeption — уж больно рисунок протектора понравился. Левая грипса исторически была изувечена, а концевая заглушка провалилась в руль и там сгинула. Тоже на замену. На глаза попались Ergon P1. Даже не представлял, что гипсы могут чем-то отличаться от рифлёных резиновых цилиндров. Отзывы были только положительными, да и цена смешная. Брал вслепую женскую модель — по комментариям на mtbr.com выходило, что мужские будут слишком большими для среднего размера рук.

Дальше я обратил внимание на тормоза. Впереди стоял гидравлический Hayes HFX-9, сзади — гибрид из механического Hayes MX-2 и ручки SRAM 9.0. Глядя на такой разнобой можно было только грустно вздыхать. Выбирал между Hope Mono Mini, Avid Juicy 7 и Magura Julie. В итоге остановился на Avid Juicy 7 из-за цены и красной крутилки для настройки точки контакта колодок с ротором. Как позже оказалось, без этой крутилки мне не удалось бы настроить тормоза так, что усилие и время срабатывания были бы одинаковы для переднего и заднего тормозов.

На средней звезде системы я нашёл один вырванный с корнем зуб. Так что и она подлежала скорейшей замене. От шайбы эксцентрика подседельного зажима оставалась ровно половина, таким образом и зажим оказался в списке. Свой выбор я остановил на Syntace SuperLock, который стоил несколько дороже чем я мог с лёгким сердцем отдать за такую незамысловатую вещь. Защита заднего пера тоже нуждалась в замене, так как фиксированный затяжками обрезок шины, смотрелся в высшей мере неэстетично. Неопреновый SpeedStuff выглядел значительно лучше. Можно было ещё и задний обод с вмятиной заменить на новый и прямой, поставить новую цепь с кассетой, заменить гнутый эксцентрик задней втулки, купить новые рубашки тросиков, чтобы переключения передач стали чётче, подумать о новых вилке и аммортизаторе.

В этом месте я решил подвести черту, так как вся затея и так уже сильно напоминала покупку нового велосипеда.

Среди скал

На предназначенные им места все компоненты легли без проблем. С диаметром подседельной трубы я угадал. В выборе тормозов не ошибся — передний-левый-IS и задний-правый-PostMount. Про правильный размер грипсов не наврали. Разбортирование старых шин и установка новых прошла без приключений. После недолгих плясок с бубном колодки заднего тормоза перестали шаркать о ротор. Итого: пропала вибрация при езде по асфальту, велосипед стал легче и немного быстрее, тормоза радуют своей работой.

7 thoughts on “Модернизация байка”

  1. Сейчас спрошу и пойду краситься в блондинку.Так и не поняла,ты велосипед усовершенствовал или сам по кусочкам собрал?

    1. Прошлым летом купил готовый, а сейчас просто сделал ему небольшую пластическую операцию.

  2. Елки! Я и н заметила что это двухподвес =))))))) Вот по моему велику это сразу видно =))) Хотя на твоем такой амморт как у меня и не нужен….

    (не могла не похвастать ещё разочек ;) )

    В общем поздравляю с обновками!!! Катаешься уже во всю или времени нет?

    1. Ян, такими темпами в следующем году ты и бензиновый моторчик, приделанный к заднему колесу, заметишь. :)

      В этом сезоне пока только километров 50 накатал. Сама-то прыгаешь? Что-то фоток с разбитыми коленками в твоём ЖЖ не видно. :)

      1. Конечно! Развиваюсь со всременем! А ты думал!!
        Прыгать – не прыгаю ибо ещё не привыкла к велику совсем и защиты нет и времени нет и вообще ничего нет =(
        Но это все ещё впереди, хотя в этом году 100% я сильно экстремалить не буду =)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.