Криптовалюты 3. Инвестиции

Ситуация с криптовалютами переставала быть томной. Если в начале моего небольшого увлечения я всего лишь отбивал расходы на повышенный расход электроэнергии и даже, прости, господи, выключал компьютер на ночь, то после многократного роста курса криптовалют по отношению к доллару, я оказался владельцем заметной суммы в долларовом эквиваленте. Даже майнинг на CPU приносил многократный по отношению к стоимости электроэнергии доход.

Фантазия рисовала умиротворённо ревущую под столом киловаттную машинку для создания денег из воздуха. В атмосфере майнерских форумов витало ощущение лёгкого безумия. Стоимость биткойна неудержимо рвалась к тысячедолларовой отметке. Недавно анонсированные графические карты на базе Radeon R9 280X были раскуплены по предзаказам на месяц вперёд. Пора было повышать ставки.

Наиболее сбалансированным решением по цене на единицу производительности были графические карты на базе Radeon HD7950, но при расчётном ROI меньше двух месяцев стоимость графических карт не имела никакого значения. Я сходил в местный лабаз и приобрёл две ASUS ROG Matrix HD7970 Platinum 3Gb.

ASUS ROG Matrix HD7970 Platinum 3Gb

Старый блок питания такую нагрузку не потянул бы, поэтому пришлось купить ещё и новый блок питания Cooler Master Vanguard V850 850W.

Cooler Master Vanguard V850 850W

Последние оптимизации cudaMiner подняли производительность графических карт на чипах nVidia ещё на несколько десятков процентов, но общую ситуацию это не изменило. Графические карты на чипах AMD по-прежнему в два с половиной раза превосходили по производительности карты nVidia.

PartSpeedUnits
Intel Core i7 3770K 3.5 GHz @ 4.5 GHz66kH/s
ASUS GeForce GTX 660Ti DirectCU II TOP 2Gb185 → 210 → 270kH/s
2x ASUS ROG Matrix HD7970 Platinum 3Gb2x 675 = 1 350kH/s
Coinotron.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.