Обнимашки по расписанию

Не так давно физиологи пришли к шаткому консенсусу, что для поддержания отменного здоровья современный человек должен делать порядка десяти тысяч шагов в день. Бородатые инженеры сконструировали фитнес-браслеты, а красноглазые кодеры написали программы-педометры для смартфонов. В результате этой движухи каждый день сотни миллионов людей ложатся спать с мучительным чувством невыполненного перед своим здоровьем долга.

Несмотря на очередной убедительный триумф научного подхода, меня не отпускает ощущение, что в этой незамысловатой формуле активного и осознанного существования чего-то явно недостаёт. Ведь если бы всё ограничивалось количеством шагов, то солдаты на плацу стали бы самыми счастливыми людьми на планете?!

Человеку как животному стадному требуется крайне разнообразная палитра взаимодействий как с самим собой так и с другими людьми. Кто возьмётся за непростую задачу нормирования всех социально-психологических и физиологических аспектов жизни человека? Где списки каждодневного обязательного минимума? Доживу ли я до того прекрасного дня, когда утром перед завтраком смартфон по-дружески напомнит: сегодня, батенька, не менее пяти тысяч шагов, не более тысячи слов, двадцать улыбок, десять обнимашек и пять посещений туалета, а главная рекомендация остаётся неизменной — сократить пустопорожний пиздёж в соцсетях наполовину?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.