Армия, день 007

Когда старший по званию, а обычно это бывает вездесущий младший сержант, входит в комнату или покидает её, то надо непременно проорать «внимание!» (huomio!) и встать по стойке смирно. Если громкость полифонического вопля не достигает положенных децибел, то сержант будет входить и выходить из комнаты до тех пор, пока вокальные старания отделения не удовлетворят его. Если в первые дни при дрессировке младшие сержанты ещё находили силы в себе силы совершать возвратно-поступательные движения всем телом, то сейчас совсем разленились — просто мертво стоят в проходе и ступают ногой то в коридор, то в комнату.

Младший сержант в столовой — прекратите разговоры, поплотнее закройте рты и принимайтесь, наконец, за еду.

После обеда верующие призывники направились в церковь на ознакомление с приходом, а для оставшегося подавляющего меньшинства организовали класс этики. Темами обсуждения были война и политика. Благодаря многонациональному составу класса страсти бушевали нешуточные. Скажем, оказавшиеся в классе курды считали более чем правомочным свержение режима Саддама Хуссейна, а шведы были гораздо более сдержаны. Даже не ожидал, что о политике будут спорить с пеной у рта. Лектор посмеивался и потирал руки, a я дремал с открытыми глазами.

Вид из окна

Сегодня был день встречи с родственниками. Нужен он для того, чтобы близкие морально поддержали шокированных от резкой смены ритма жизни новобранцев. Кто знает на какие глупости решится, в одиночестве переваривающий свои невеселые мысли, солдат с неустойчивой психикой. В случае малодушного поведения, мамы, папы и девушки бравых парней могут с укоризной посмотреть в глаза бойца, что также может заставить его придавить паникерские настроения. Как показал опыт, из армии уходят в основном в первые две-три недели. Так что «день близких» в конце первой недели имел цели чисто прагматические. Я пять дней игнорировал прямые приказы подстричься, но понимал, что рано или поздно меня поймают и побреют. Проблема заключалась в том, что армейская машинка стригла строго под ноль, а это меня категорически не устраивало. Так что воскресным вечером я ждал из дома личную машинку с набором необходимых насадок. Передача прошла удачно и вечером я влился в ряды стриженых.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.