Sweden, Stockholm

В Финляндии очень популярны круизы в Швецию на день. Ночь уходит на то, чтобы пересечь Балтийское море, 6 часов отдаётся на разграбление города, а вторая ночь приходится на обратный путь. Несмотря на то, что круиз считается трёхдневным, фактически на поездку уходят только одни сутки — если на корабле сразу лечь спать, а не накачивать себя алкоголем в барах и не бродить по магазинам беспошлинной торговли, бутикам и кафе, то перемещение из Хельсинки в Стокгольм проходит практически мгновенно.

Ночной Хельсинки

Короткое время на земле хотелось использовать на полную катушку, так что я встал рано и вышел на берег в числе первых. До автовокзала в центре города добраться было прощё простого — от корабля до вокзала ходил автобус-челнок.

Перед длинной прогулкой не мешало подкрепиться. Так что следующей остановкой был ресторан быстрого обслуживания Burger King на автовокзале. Чтобы продать мне кофе с кусочком горячего пирога неспешному южного вида молодому человеку за кассой пришлось сделать массу вещей: он сходил к автомату, принёс кофе, спросил насчёт молока, отправился к холодильнику, поинтересовался нужен ли сахар, сходил за пакетиком сахара, двинулся за пирогом, на полпути повернул назад узнать какой именно пирог нужен, взял из морозильника шоколадный кусок, засунул в микроволновку, подождал минуту, вернулся ко мне, спросил нужны ли взбитые сливки, сходил к холодильнику за ними. Оценив получившийся набор на подносе, добавил салфеток. Когда увидел мою кредитную карточку, то сходил к менеджеру посовещаться принимают ли у них такие. Его полная умиротворённость, несмотря на копеечность заказа и приличную очередь так подействовала на меня, что свой кофе я пил почти в изменённом состоянии сознания.

Путь мой лежал к королевскому дворцу, который располагался в Старом городе. По дороге я заглянул в гипермаркет Åhlens City и не нашёл никаких отличий от финских аналогов: даже названия универмагов и бутиков совпадали. Прошёл мимо церкви Klara kyrka и запечатлел на память Шведский парламент Riksdagshuset. Как я убедился позже, без фотографии этого здания, а точнее его арки, под которой непременно пройдёшь, направляясь в Старый город, не обходится ни один альбом вернувшегося из Стокгольма туриста.

Klara kyrka

Королевский арсенал и сокровищница были закрыты, так что удалось побывать только в музее Tre Kronor и доступных на треть апартаментах короля. Музей располагался в подвале, и его экспозиция рассказывала об этапах строительства дворца. Внутри было прохладно и темно, надписи на экспонатах чрезмерно мелкие, большая часть информации только на шведском языке. Удивительно небрежное исполнение для музея первой величины. В покоях монарха фотоаппарат попросили убрать, так что снимать удавалось лишь в короткие моменты, когда бдительные женщины из службы безопасности смотрели в другую сторону.

Королевский дворец
Музей Tre Kronor
Королевские апартаменты

Финских аналогов стокгольмского Старого города нет. Извивами узких улочек он сильно напоминает таллиннский Старый город. Хельсинки своей широкой и рублёной планировкой больше похож на Санкт-Петербург. Побродив по слякоти среди небольших магазинчиков, торгующих безделушками для туристов, я заглянул в музей Почты Post Museet, после которого стало ясно, что мои 6 часов на суше истекают и пора возвращаться на корабль. Обратный путь лежал через демонстрационный зал Volvo, торговый центр Gallerian и площадь Sergels Torg. Откуда было уже рукой подать до автовокзала.

Старый город
Музей Почты
Демонстрационный зал Volvo
Торговый центр Gallerian
Площадь Sergels Torg

3 thoughts on “Sweden, Stockholm”

    1. Сейчас по Европе летать можно практически на халяву. Тот же Ryanair предлагает десятки марштуров по 1 евро плюс сборы. Так что если хотеть просто путешествовать, а не иметь желания попасть в какое-то конкретное место, то оказаться в Англии или Германии можно не имея ни копейки в кармане. :) Если бы ещё было свободное время… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.